ЖеланияКорзина
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд
  • Слайд

Что такое хна?

 Конечно же, хна не появляется на свет в виде порошка в пакетиках, все начинается с растения. Хна (хенна) — это многолетний кустарник семейства дербенниковых, растущий в странах с жарким климатомя, таких, например как Индия, Иран, Пакистан и др.

 Хна — это персидское название этого цветущего кустарника с маленькими листочками и толстой корой. Но есть и другие названия: эль-хна, египетский священник и дерево резеды. А научное название — Лавсония инермис (Lawsonia inermis — Лавсония неколючая) — кустарник получил по имени английского врача и издателя 18 века Исаака Лаусона, неколючей ее назвали из-за отсутствия колючек, шипов и остей.

 Из Египта хна попала в Индию. Существует предание, что первой индийской царицей, которая нанесла на тело орнамент пастой из хны, была Мумтаз-Махал, супруга правителя Шах-Джахана, в память о которой возведен мавзолей Тадж-Махал.

 

Народы, обитавшие в пустынных районах Раджастана, Пенджаба и Гуджарата, первыми открыли, что хна обладает охлаждающим эффектом. Если погрузить руки и ноги в пасту, приготовленную из измельченных листьев хны, легче переносить жару. Кроме того, было замечено, что слой пасты на коже тоже предохраняет от перегревания. Женщины начали рисовать пятно в центре ладони, иногда окружая его более мелкими точками. Выяснилось, что такой рисунок обладает аналогичными свойствами. Постепенно начали создавать целые орнаменты, нанося на кожу пасту из хны тонкими серебряными, костяными или деревянными палочками. Этими же инструментами обводили глаза. В некоторых отдаленных деревнях ими пользуются и сегодня.

 Порошок хны и листья хны — подарок природы человечеству. Хна — естественный продукт, имеющий разностороннее применение: для росписи по телу (мехенди), краска для волос, лекарство для кожи головы и средство для улучшения структуры волос, используется в современной медицине, а также в Аювердической медицине, лечение дерматологических и стоматологических заболеваний. 

Лечение хной имело наибольшую популярность в арабских странах. Поскольку лавсония обладает довольно сильными дезинфицирующими свойствами, то её используют для обработки ран, швов, лечения дерматологических заболеваний и болезней костей. 

В Индии и Северной Африке хну применяют для лечения кожных заболеваний. Это эффективный антисептик и вяжущее средство, ее наносят на открытые раны, она успокаивает боль при ожогах и экземе. Хна снимает боль при ушибах и растяжениях, а также при ревматизме и артрите. На ладони человека сконцентрировано множество нервных окончаний, поэтому можно снизить температуру и избавиться от лихорадки, если просто держать в руке шарик из хны.

Её также используют в ароматерапии для лечения головной боли и поддержания мужской силы и т. д. 

На Востоке ее традиционно используют для окраски волос, лечения сухой себореи, укрепления и улучшения роста волос. Хна является натуральным продуктом, питающим волосы, и не содержит химических соединений (аммиака, оксидантов или других вредных веществ) в отличие от химических красителей. Окраска хной — метод, проверенный столетиями. А при выпадении волос и аллергии на химические красители без хны просто не обойтись.

 Сейчас многие врачи считают, что изначально хна использовалась как средство для лечения грибковых заболеваний, так как хна обладает сильными дезинфекционными свойствами — отсюда и покраска ступней и ладоней. Специалисты утверждают, что сначала, нанося хну на кожу, лечили экзему и другие кожные заболевания. Видимо, постепенно из лечебного средства нательная живопись превратилась в настоящее искусство — на кожу ног и рук стали наносить сложные рисунки и напоминающие кружева филигранные узоры. Технология росписи мало изменилась на протяжении столетий. Правда, сегодня используют более современные инструменты, а цвет можно варьировать с помощью различных растительных добавок к хне.

Комментарии
Пока нет комментариев
Контакты
Мехенди - роспись хной
Контактное лицо:
Ольга
Телефоны:
+375 (25) 941-90-29показать+375 (25) 941-90-29 все+375 (25) 941-90-29 Связь только по по Телеграм+375 (25) 952-17-13 Связь только по Viber
E-mail:
Адрес:
220017, Беларусь, Минск, ул. Кунцевщина, 7,

(г.Минск ул. Кунцевщина 7)

на карте
Информация для покупателя:
Юридическое название продавца и адрес: ИП Анищенко Дмитрий Николаевич, Беларусь, Гомельская область, ул. Полевая 56 - 22
Дата регистрации в Торговом реестре: 23.12.2016
График работы: Пн-Пт 9:00 - 18:00 без перерывов;
Сб, Вс выходные
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх